お知らせ
レシピはこちらのサイトで更新中。
低カロリーレシピ満載です。
からふるレシピ
ヨアンの新着レシピ↓
RSS表示パーツ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お料理写真を綺麗に撮るコツ 初心者向け

私の愛用のデジカメです。

デジカメ購入
富士フィルム FinePix V10。

4年半も前に購入したものです。
512万画素です。
今では時代遅れのカメラだと思います。

落とす事3回、あちこち凹んでいます(^^ゞ


私は普通の主婦で、写真に関しての専門的な知識は持ち合わせていません。

誰もが知っているであろうと思われますが、
ふたつみっつ簡単なコツをご紹介しましょう。

まず撮影場所です。

お料理は明るい所で撮ります。
フラッシュはたきません。
たぶんこの一点だけ注意すればかなり良い写真が撮れるはずです。


とっても、お恥ずかしいですが、私のインスタント写真撮影場所を公開します。

撮影場所
照明はこの右上にあります。
100均で購入した、白い厚紙やブックエンドを使ってレフ板代わりにしています。
これでも狭いので、もう少し改良しなくてはいけませんが。


いよいよ写真撮影です。
美味しそうに盛り付けたお料理を用意して下さい。
不味そうでは、美味しそうには撮れないですよね(^^ゞ


まず、ブレないように意識してカメラを構えます。
脇をしめるとか、テーブルを利用して肘をついたりするとかね。

そして、シャッターボタンは半押しするとピピッと音がすると、ピントが合うので、そこで初めてシャッターを押し込み、写します。
カメラを動かさないように、シャッターだけきりますよ。



お料理は逆光で撮る。
お料理は出来上がりの美味しいうちに素早く撮る。(時間が経つと不味そうになるから)
お料理はできるだけ近づいてマクロで、部分的に撮る。(もったいぶって全部は見せない事です)

最後に、
縦撮りする です。
奥行きが出るし、ブログに掲載する時に、横撮りよりも大きく掲載できるので、プロっぽく見えます。



最後に写真の加工です。

写真はWebにあげると、ぼやけます。
で、加工しなくてはいけません。
輪郭をシャープにします。

加工前
加工前。

加工後
加工後。

違いが分かりますかぁ?
アスパラガスを良く見ると分かると思います。
加工後の方が全然クリアでしょう。


画像処理ソフトは、
Google が提供する、Picasa
を、最近使い始めました。
フリーソフトでは上出来だと思います。
プロのカメラマンではないのですから、フリーソフトで十分です。

使い方はマニュアルを読んでお勉強して下さい。
私でもできるのですから、皆さんなら簡単にできると思いますよ。


以上、お料理写真を綺麗に撮るコツ 初心者向けでした。


ヨアンのレコーディングダイエットはこちら
 (Yahoo!JAPAN IDが必要です)

↓応援ポチ ヨロシク(゚0゚)(。_。)オネガイシマス
にほんブログ村 ダイエットブログ ダイエット日記(目標体重 40kg台)へ
低カロリーなレシピも盛りだくさんです

COMMENT

こんにちは(*^_^*)
写真、キチンとキレイに撮るコツ・・勉強になりました!
すごいですね!
私は今までテキトーに写してテキトーにアップしてたのですが・・反省です^_^;。

わ~~い!ヨアンちゃんのウラ事情?見ちゃったぁ~~(笑)

やってることは似ている…ケチな私は大きなカレンダーの裏を使って金かけてない(-_-;)


Re: nanaさんへ

お粗末さまでした。
少しでも参考にして下さったら嬉しいです。

Re: アンちゃんへ

あら~見てたのね~
お金使わないのが一番d(-ω・。)ネッ!☆

ご無沙汰です~。

レシピブログ見てきましたよ!
あっちはコメント欄がないのね?

写真、さすがね~♪
ヨアンさんの画像ってとーってもキレイだものね。
私、加工したことなんてなかったわ。(^_^;)

Re: ご無沙汰です~。

きみちゃん、こちらこそご無沙汰です。
見て下さったのね。ありがとうございます。
コメントできますよ。
次回是非残してって下さい。

とろなすは美味

料理をうまく撮るコツ
面白かったです

自作レフ板は必須ですよね
レシピ面白そうなので参考にさせてもらいます

自分も昨日、とろなすを使っておかずを作りました
おいしいですよね、とろなす

Re: くまぽんさん

コメントありがとうございます。
面白く読んで頂いて嬉しいです。

レシピもどうぞ使って下さい。

なすは美味しいですね。
大好きです。

なるほど

私、自分でお料理の写真をとっても、どうしても美味しそうには見えなくて……

なるほど、なるほど、ふむふむ(メモ、メモ…)でした。レフ板まではなかなか用意できそうにないけど、明るい方が良くて、フラッシュはたかないのか。

それにしても、ヨアンさんのお料理は本当に美味しそうだわ、いつも!

とっても役に立ちました。白い下敷きみたいなのやってみます。 でもうちは、光がはいならいから、どうしてもくらいんですよね。。。

Re: ふうしゃんへ

およよ~
コメントありがとう(。uωu))ペコリ
慣れだよ
やっぱ撮らないと上手にならないと思うんだぁ
今はデジタルだから、沢山撮って、その中から上手く撮れたのを使うんだよ。
撮るのに時間がかかって、いつも料理は冷めます(^^ゞ

いつも褒めて下さってありがとう。

Re: トムさんへ

蛍光灯の近くで撮ったらいいんじゃない?
暗いと絶対にダメダメよぉ

Please write a comment!


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK URL

side menu

ダイエット記事リスト

ダイエットカテゴリー

人気記事

RANKING&THANKS

ダイエット相互リンク

side menu

検索



↑無料で使える FC2カウンター
FC2ブログでダイエット日記を始めよう!開設はこちら>>>

おすすめアイテム

CalendArchive

プロフィール

ヨアン

  • Author:ヨアン
  • ダイエット開始時の記録
    身長157cm
    基礎代謝量:1324kcal
    体重: MAX80kg
    体脂肪率:44.4%
    体内年齢:73歳
    BMI:31.6
    基礎代謝量(kcal/kg):16.97
    平熱35.6度
    年齢:52歳

    ウォーキング、自転車、ボウリング、ヨガ、レコーディングダイエット継続中です。
    最終目標は49kg。

最新コメント

お気に入り

RSSフィード

Powered By FC2 blog

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。