らっきょうの甘酢漬け
2010/06/26 (Sat) 20:30
らっきょうは、食物繊維含有量が食品1位だそうです。
便秘解消だけでなく、
血液をサラサラにし、疲労回復やがん予防にも効果があるそうです。
一日に数粒で良いらしい。

これは500g漬けました。
一か月漬けこみますのでお預けです。
一生懸命薄皮を剥いて、漬けたけど、数粒も毎日食べたらすぐなくなりそうです。
らっきょうの甘酢漬けの作り方 
材料 
らっきょう 500g
酢 1カップ
みりん 1カップ
砂糖 70g
塩 大さじ1
たかの爪 1本
作り方 

合わせ酢を煮溶かして冷ましておく。

らっきょうを洗って、上部とひげをとる。

お湯で30秒ゆでる。

合わせ酢につける。
便秘解消だけでなく、
血液をサラサラにし、疲労回復やがん予防にも効果があるそうです。
一日に数粒で良いらしい。

これは500g漬けました。
一か月漬けこみますのでお預けです。
一生懸命薄皮を剥いて、漬けたけど、数粒も毎日食べたらすぐなくなりそうです。




らっきょう 500g
酢 1カップ
みりん 1カップ
砂糖 70g
塩 大さじ1
たかの爪 1本



合わせ酢を煮溶かして冷ましておく。

らっきょうを洗って、上部とひげをとる。

お湯で30秒ゆでる。

合わせ酢につける。
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