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繊維が気にならないショウガのおろし方

ショウガの皮だけど、皮はむかなくてもいいんだよね。
皮が美味しいし栄養もある。
なんでもそうだけど、皮や皮と実の部分に栄養があるよね。

汚れている所や固い部分を除くだけで良いよ。
どうしてもむきたければ、計量スプーンを使ってこそげ落とすと簡単。計量スプーンは良くむけるよ。


さて、肝心の繊維の気にならないおろし方だけど、
ショウガは冷凍し、解凍せずにすりおろすと粉末状になります。
使う分だけおろしたらまた冷凍庫に戻すと良いよ。

やはり冷凍は嫌いで生のままおろしたい場合は、ショウガにはおろす向きがあると云うのを覚えておいて欲しいよ。
持ちやすい持ち方で(長く持つ)すりおろすのはNG!
大量におろした時なら、繊維だらけになってしまう。

平べったく持つ?と言えばいいのか?
横向き?と言ったらいいのか?
繊維の向きは見た目は分かりずらいけど、
やってみれば分かるよ。


すりおろしショウガ


大事なのは円を描くようにすりおろす事。
大根おろしもそうだよ。
力を入れずに円を描きながら、美味しくナァ~れとすりおろすと美味しくなる。
料理は愛情だね。
ただ、力を入れないと時間がかかる


あと、おろし器の上にはラップを敷いてすりおろすと便利。
ショウガのしぼり汁が簡単にできる。
ラップごとしぼればいいだけだからァ~



頑張って、ショウガを使って基礎代謝を上げようね


 

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COMMENT

お久しぶり~♪

生姜、冷凍しておろすなんて考えてみた事も無かった~!
うっかりすると冷蔵庫の野菜カゴの下の方で
使いかけのが腐りかけて発掘される時も・・・。^^;
冷凍しておけば長持ちだし便利でイイですねー!
早速やってみます。^^

生姜ジャムも紅茶に入れたりと活躍しそう。
こっちも早速チャレンジしてみます~♪

Re: お久しぶり~♪

きみちゃんお久しぶりです。

ショウガは意識して使わないとムダにしてしまう食品だよね。
そうなると買わない方向にいっちゃうよね。
意識して摂りましょうね。

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ヨアン

  • Author:ヨアン
  • ダイエット開始時の記録
    身長157cm
    基礎代謝量:1324kcal
    体重: MAX80kg
    体脂肪率:44.4%
    体内年齢:73歳
    BMI:31.6
    基礎代謝量(kcal/kg):16.97
    平熱35.6度
    年齢:52歳

    ウォーキング、自転車、ボウリング、ヨガ、レコーディングダイエット継続中です。
    最終目標は49kg。

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