アボカドとチーズのおからケーキ
2010/02/10 (Wed) 15:29
とてもクリーミーでしっとりと美味しい。
チーズもゴロゴロと入れてみたらとても合う。
作り方
【材料】
生おから 100g
ホットケーキミックス 100g
水切り無しの豆腐 150g
卵 1個
砂糖 大さじ1
アボカド 1個
チーズ 適量
あれば、
粉寒天 4g
スキムミルク 大さじ1
も。
特になくてもよし。
お豆腐がない場合、
豆乳や牛乳やヨーグルト100mlで代用。
生おからはラップなしで、5分電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
卵の白身を角が立つくらいまで泡立てる。
泡立てが面倒ならしなくても良いが、お料理はひと手間かける事で愛情と云う名のスパイスが効いて、更に美味しくなるので手間はおしまない事。
卵の黄身
砂糖
豆腐
皮をむいたアボカド
をフードプロセッサー等で混ぜる。
砂糖は多い方が美味しいが、ダイエット中なので少なめです。
なるべくならカロリーゼロの甘味料は使わないように(身体に悪いからね)
おから、
粉寒天 4g
スキムミルク 大さじ1
チーズ、
を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
オーブン対応の容器、土鍋とかにクッキングシートを敷いて、生地を入れ、
180℃に温めておいたオーブンに入れ、
中段で30分から40分程焼く。
竹串や楊枝で刺してみて、何も付いてこなければOK!
チーズもゴロゴロと入れてみたらとても合う。
作り方
【材料】
生おから 100g
ホットケーキミックス 100g
水切り無しの豆腐 150g
卵 1個
砂糖 大さじ1
アボカド 1個
チーズ 適量
あれば、
粉寒天 4g
スキムミルク 大さじ1
も。
特になくてもよし。
お豆腐がない場合、
豆乳や牛乳やヨーグルト100mlで代用。
生おからはラップなしで、5分電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
卵の白身を角が立つくらいまで泡立てる。
泡立てが面倒ならしなくても良いが、お料理はひと手間かける事で愛情と云う名のスパイスが効いて、更に美味しくなるので手間はおしまない事。
卵の黄身
砂糖
豆腐
皮をむいたアボカド
をフードプロセッサー等で混ぜる。
砂糖は多い方が美味しいが、ダイエット中なので少なめです。
なるべくならカロリーゼロの甘味料は使わないように(身体に悪いからね)
おから、
粉寒天 4g
スキムミルク 大さじ1
チーズ、
を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
オーブン対応の容器、土鍋とかにクッキングシートを敷いて、生地を入れ、
180℃に温めておいたオーブンに入れ、
中段で30分から40分程焼く。
竹串や楊枝で刺してみて、何も付いてこなければOK!
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