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食物繊維たっぷりきんぴら

お得意のレンチン料理です。。
夏はお料理していても暑くないし、早く出来上がるし、エコだよね。

食物繊維たっぷりきんぴら:ダイエットレシピ


食物繊維たっぷりきんぴらの材料
乾物を使いました。便利。


【材料】
・切干大根 40g
・長ひじき 乾燥で大さじ3くらい
・乾燥ごぼう 50g
・スライス干ししいたけ 軽く2つかみ
・人参 中1/2本
・鷹の爪 少々


★調味料
・しいたけの戻し汁 大さじ4
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2


切干大根はもみ洗いして5分くらいザルの上に置いて戻す。
他の乾物は水で戻す。

調味料を混ぜ、材料を全部入れる。

※レンチンの基本
硬くて火の通りの悪いものは上に乗せる事。

おとしぶた&ふたをして、600wで10分。
一度混ぜてやって、更に5分。
硬かったら加熱時間を増やして。


・ごま油 大さじ1
・ゴマ 大さじ2
を混ぜて完成p(´∀`q=p´∀`)q

味は調節願いまする。
乾物の水切り等で変わってくるからね。


小さめの器にさっくり山盛りで150gあるよ。
野菜摂取に一役買うであろう。

この分量は結構多いのだぁ
切干とごぼうは一袋づつ使ったの。
残しておくのも面倒だし。
大雑把な、わ・た・し

 

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ヨアン

  • Author:ヨアン
  • ダイエット開始時の記録
    身長157cm
    基礎代謝量:1324kcal
    体重: MAX80kg
    体脂肪率:44.4%
    体内年齢:73歳
    BMI:31.6
    基礎代謝量(kcal/kg):16.97
    平熱35.6度
    年齢:52歳

    ウォーキング、自転車、ボウリング、ヨガ、レコーディングダイエット継続中です。
    最終目標は49kg。

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