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炊き込みおから玄米

玄米が苦手な方にお薦めは、炊き込みご飯にする事。
それにおからも加えて炊き込みました。

炊き込みおから玄米
玄米の食物繊維は白米のおよそ3倍。
ビタミンやミネラルも豊富。

ま、白米にも優れている処は有る様ですから、半々が一番ベストなのではないでしょうか。



【材料】一合分
玄米【一合】
生おから【さらっと盛って、カップ1】
水【炊飯器の白米の2合硬めの線にしました】

ひじき【乾燥で二つまみ】
桜エビ【大さじ2】
しいたけ【小2枚】
人参【4cmくらい】
千切り生姜【少々】
めんつゆ【大さじ1】
砂糖【小さじ1】
塩【少々】
以上を、全部混ぜて炊く


枝豆【20さや】
みじん切りにしたカリカリ小梅【小3個】
炊けたら加えて少し置く



【ポイント】
桜エビの香りがいいのでなるべく使う
切干大根入れてもいいねぇ

【注意】
よく噛んで食べる事


一合分で100g程度が6膳とれた。
おからのぼそぼそとした見た目が悪いのが難点。
でも玄米だとは全然分からない。

桜エビの良い香りで、炊いている最中も玄米独特の臭いが全然しない。

本日のダイエット結果

ウォーキング【0】歩
体重【55.8】kg   
体脂肪率【30.2】%   
除脂肪体重【38.94】kg 
基礎代謝基準値【20.26】 kcal
昨日の摂取カロリー【1630】kcal

ここ2、3日、ダイエットモードから外れていました。
すっかり成長しちゃいました。
54キロ台が目の前でしたのに。

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ヨアン

  • Author:ヨアン
  • ダイエット開始時の記録
    身長157cm
    基礎代謝量:1324kcal
    体重: MAX80kg
    体脂肪率:44.4%
    体内年齢:73歳
    BMI:31.6
    基礎代謝量(kcal/kg):16.97
    平熱35.6度
    年齢:52歳

    ウォーキング、自転車、ボウリング、ヨガ、レコーディングダイエット継続中です。
    最終目標は49kg。

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