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卯の花の炒り煮

おから料理の定番卯の花の炒り煮。
スーパーのお惣菜コーナーでもよく買ったものですが、手作りだとこれほどにまで何故おいしくなるのでしょう。
やっぱり具の多さが秘訣なのかな。

おからよりも具の方が多くなりました。
ポイントは長ネギをいっぱい入れる事。

ありきたりの料理ですが、年とってくるとこういうのが好きになってくるのヨ

卯の花の炒り煮



【材料】4~5人分
生おから【100g】
ごぼう【1/2本】
人参【1/2本】
干ししいたけ【小なら3枚】
緑のもの(今回はアスパラ1本を入れました、いつもは枝豆)
油あげ【小1枚】
ひじき【適量】
こんにゃく【1/2枚】
長ねぎ【50g】
あさりの水煮【1缶】

== 調味料 ==
醤油【大さじ2】
砂糖【大さじ2】
酒【大さじ2】
塩【少々】
干ししいたけの戻し汁【120cc】
サラダ油【大さじ1】


ごぼう、人参をサラダ油でさっと炒める。
油揚げ、ひじき、こんにゃく、しいたけ、緑のもの、を入れてさらに炒めて、調味料を入れて、煮る。
食べられるくらいに煮えてきたら、長ネギ、あさりの水煮(汁ごと)、おからを入れて、混ぜながら火を通す。

少し水っぽい方が食べやすいと思います。


生おからは冷凍できますから、100gくらいに分けて、空気が入らないよう密閉容器に入れ、冷凍保存しておくと一か月くらいは持つようです。
それ以上は色も黄色っぽくなってパサパサしてきます。

本日のダイエット結果
運動【なし】
体重【56.2】kg  
体脂肪率【30.2】%   
除脂肪体重【39.22】kg 
基礎代謝基準値【20.28】 kcal
昨日の摂取カロリー【1337】kcal


昨日も今日も雨です。
今日は摂取カロリーを1200kcal台に保とうと思います。
ここ3日連続1500kcalオーバーでした。
運動するとやっぱり食べてしまいます。
そこでグッと我慢ができないんですね。

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COMMENT

うわ~♪

具沢山で美味しそう~♪
おからとねぎって合いますネ~。
へ~、アサリもはいってるのね~。

お出掛けした時におから入りまんじゅうって言うのがあって、
買ってみたら蒸したおまんじゅうのあんが
ねぎがたくさん入ったおからだったの。
とっても美味しかったですよ!

Re: うわ~♪

v-254きみしぐれさん
おはようございます。
うんうん、美味しいですよ。
やっぱりホッとする味ですね。

おから入りまんじゅうですかぁ
食べてみたいなぁ

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ヨアン

  • Author:ヨアン
  • ダイエット開始時の記録
    身長157cm
    基礎代謝量:1324kcal
    体重: MAX80kg
    体脂肪率:44.4%
    体内年齢:73歳
    BMI:31.6
    基礎代謝量(kcal/kg):16.97
    平熱35.6度
    年齢:52歳

    ウォーキング、自転車、ボウリング、ヨガ、レコーディングダイエット継続中です。
    最終目標は49kg。

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