さらさらスープの作り方
2005/11/21 (Mon) 08:40
さらさらスープダイエットとは、このスープを一日2食、一週間続ける事により断食と同じ効果が得られる。
自己エネルギーを高めて代謝を上げる食材をバランスよく組み合わせたのがさらさらスープです。
さらさらスープの作り方です。
【材料】7皿分
玉ねぎ 3個
ピーマン 1個
セロリ 太いものを1本
キャベツ 1/2個
トマト 3個 又はホールトマト缶(400g)
にんじん 1本
こんぶ 1~2枚
かつお節1 0g
鶏ガラスープの素 小さじ1
天然塩 大さじ1
生姜 少々
【1】
野菜好みの食べやすい大きさに切る。
【2】
鍋にトマト・コンブ・かつお節・鶏がらスープの素を入れ、水を野菜の倍量くらいに加えて10分ほど煮る。
【3】
味付けは天然塩。食べる前にショウガをすりおろして入れる。
お好みで色々アレンジしても良い。
一皿200gで80kcalです。
さらさらスープに使っている食材は、免疫機能を高める有用食物の中でも重要度の高い野菜です。食物繊維もたっぷりで、お腹の調子を整えるのにも最適です。
私はこのさらさらスープを基本に、色々トッピングしてスープご飯にして食べています。これが結構美味しくてハマっています。それにスープを作っておけば、楽チンなので大雑把な私には重宝しています。
今回のさらさらスープはカブ、えりんぎ、水菜とか入っているので、ただの具だくさんスープです"^_^"
自己エネルギーを高めて代謝を上げる食材をバランスよく組み合わせたのがさらさらスープです。
さらさらスープの作り方です。
【材料】7皿分
玉ねぎ 3個
ピーマン 1個
セロリ 太いものを1本
キャベツ 1/2個
トマト 3個 又はホールトマト缶(400g)
にんじん 1本
こんぶ 1~2枚
かつお節1 0g
鶏ガラスープの素 小さじ1
天然塩 大さじ1
生姜 少々
【1】
野菜好みの食べやすい大きさに切る。
【2】
鍋にトマト・コンブ・かつお節・鶏がらスープの素を入れ、水を野菜の倍量くらいに加えて10分ほど煮る。
【3】
味付けは天然塩。食べる前にショウガをすりおろして入れる。
お好みで色々アレンジしても良い。
一皿200gで80kcalです。
さらさらスープに使っている食材は、免疫機能を高める有用食物の中でも重要度の高い野菜です。食物繊維もたっぷりで、お腹の調子を整えるのにも最適です。
私はこのさらさらスープを基本に、色々トッピングしてスープご飯にして食べています。これが結構美味しくてハマっています。それにスープを作っておけば、楽チンなので大雑把な私には重宝しています。
今回のさらさらスープはカブ、えりんぎ、水菜とか入っているので、ただの具だくさんスープです"^_^"
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