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簡単な新生姜の甘酢漬け

今年も作りました。
毎日食べるのが楽しみです。

新生姜の甘酢漬け

調味料は酢とお砂糖だけです。
これだけで十分に美味しいです。

生姜は新陳代謝を高めてくれるので、冷え症や生理痛など、女性の悩みに一役買ってくれます。


新生姜の甘酢漬けの作り方

材料
新生姜  500g
米酢   250ml 黒酢はNG
砂糖   120g 綺麗な仕上がりは上白糖 身体の事を考えるならてん菜糖

お砂糖は、
え!こんなに!
と思うかもしれませんが間違いないです。


作り方

酢と砂糖を煮溶かし調味液を作る。


生姜を洗って適当な大きさにカットし、汚いところをとるだけで皮はむきません。
薄くスライスして下さい。
スライサーを使うのがおすすめです。

繊維に沿っても沿らなくても好きに切ってかまわないと思います。
常識では繊維に沿って切ります。
繊維に沿うと切り易いです。じゃりじゃりと音がしない方です。

新生姜の先っぽの赤いところは切り落とさないで下さい。
これがほんのりとピンク色に染めてくれます。


スライスした生姜を水に5分さらしてあく抜きをする。


生姜を沸騰したお湯に入れ5分ゆでる。


生姜を調味液につける。



ポイントは、
白っぽいお酢とお砂糖を使う事。
黒酢で作ると汚いガリが出来上がります。

新生姜を漬けた調味液は、
酢の物、寿司飯、ドレッシング、炭酸で割ってジンジャーエールなど色々使い回しができますよ



今年もやりました。
スライサーで手を切りました
途中から包丁に変えました。
やっぱりスライサーで切った方が美味しそうなんだよね。
包丁だとあのピラピラ感が出ないのよね。

母から譲り受けた昔のスライサーは危ないです。
そろそろ新しいの買おうかな。


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土井善晴先生の絶品肉じゃが

いつも自分の肉じゃがは不味いなぁと思ってたので、土井善晴さんのレシピにチャレンジしました。
お水は使わないで調味料だけで蒸し煮します。

バカ旨ですよ。
もう一生このレシピで作る!

土井善晴先生の肉じゃが

コツは材料は大きめに切る事かな。


レシピ探したらありました。
http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/back/051204.html

間違いないから作ってみて。


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アスパラガスの食べるラー油炒め

食べるラー油でアスパラガスを炒めてみました。
ラー油でアスパラの味が消されるのかなと思ったけど、そんな事全然ありませんでした。

アスパラガスの食べるラー油炒め


アスパラガスが今一番安い時です。
今年はいつもの年よりも安い気がします。

この間、アスパラの漬けものを作ったんだけど、美味しかったです。
どう料理しても美味しいですわ。
アスパラって個性の強い野菜だよね。
私は天ぷらが一番好き~
たまに揚げてみようかなぁ

アスパラガスは疲労回復効果があり、毛細血管を丈夫にするので動脈硬化を予防する働きがあります。
沢山食べましょう。


アスパラガスは、
根元の部分の皮が堅いんですね。
だから根元の部分は数センチ、ピーラーで剥くといいですよ。
堅いからといって、ながぁ~くカットしてはもったいないです。


ところでこれわぁ、
ダイエットレシピかどうかは、はて??



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食べるラー油で、おもてなしライスサラダ

トマトとアボカドを使ったラー油レシピです。
美容に優しい一品です。

食べるラー油でライスサラダ


温かいご飯に混ぜるだけ~♬♪♫

ご飯一膳に対し、自家製の食べるラー油は大さじ1杯弱入れて、混ぜました。

あとはカラフルな野菜をトッピングして下さい。

これだけでもおもてなしにも十分いけるお味ですよ。


【材料】
食べるラー油
ごはん
とまと
レタス
アボカド
パプリカ
パセリ


食べるラー油とアボカドも合うのね
アボカドって優れもの



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食べるラー油で野菜がすすむ

食べるラー油人気はすごかったですね。
そろそろ下火でしょうか。
今更ですが作ってみました。

ダイエット中ですから、ご飯がすすんでは何にもならないので、
ドレッシングの代わりにサラダと食べてみました。

今日のおかずサラダはゴマ豆腐のせでございます。
最近このゴマ豆腐がマイブームなんです。


食べるラー油でおかずサラダ


野菜がすすみました。
今日は大好きなカリフラワーもあります。
お昼にお買い物に行ってゲットしてきました。
年に何回もお目にかかれないのですよ。


さて、この食べるラー油を明日はどう調理してやろうかな。



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低カロリーな納豆キーマカレー

今日の大人様ランチです。
納豆キーマカレー。

納豆メニュー二日続きました。

みじん切りのえのき茸を入れてかさ増ししています。


納豆キーマカレー


鶏挽肉を使って、ノンオイルで調理しました。
ご飯100gのキーマカレーで、250kcalくらいかな。


普通にキーマカレーを作って……
レシピ書きますかぁ?
ハイ書きますね。


納豆キーマカレーの作り方

【材料】3人分くらい

鶏挽肉        130g
玉ねぎ        70g
とまと        90g
えのき茸       90g
にんにくチューブ   小さじ1/2
しょうがチューブ   小さじ1/2
カレー粉       大さじ2
粉チーズ       大さじ1
ウスターソース    大さじ2
塩          少々
インスタントコーヒー 小さじ1/2
水          50cc

全部入れて煮て下さい。


ミニトマト 数個
納豆    2パック

を加えて温める程度で火からおろします。

中途半端なグラム数ごめんなさい。



美味しそうに焚けた、ご飯は、

ご飯

お米2:もち米1の割合に雑穀米を入れて焚きました。

もち米は腹もちがいいのですってよ。
適度にモチモチして美味しいわ。


お赤飯が食べたくて買ったもち米なんで、次回はお赤飯を炊こうかな。



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大人様ランチ

今日のひとりランチです。
たまには人のレシピを楽しもうかと思います。

ちゃんとご飯は半分にしました。
一膳たっぷり食べたかったよォ


大人様ランチ


美味しそうなごはんは、
マムチさんの、マムチの笑顔でVごはんから、
納豆ライス*カルボナーラ☆ です。

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテストで賞をとられた一品です。
とても美味しいレシピありがとうございました。



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もやしとアスパラの洋風おひたし

お野菜はもやしの大きさにカットする事で可愛くなりました。


もやしとアスパラの洋風おひたし


今日はお野菜は蒸してみました。
3分蒸す事でしゃきしゃきで、軽くて美味しいおかずになりました。


もやしとアスパラの洋風おひたしの作り方

【材料】2人分

もやし     120g
アスパラガス  3本
にんじん    少1/2本
わかめや海藻類 適量

オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう  少々
醤油      小さじ1/3

混ぜて下さい。
コショウを多めにすると美味しいです。
まぁ~ほどほどにね。



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イタリアン風サラダそうめん

そうめんは食物繊維やビタミン類も多いので、パスタやラーメンを食べるよりもダイエットには良いですね。

これから暑くなっきたら、冷たいそうめんが美味しくなりますが、サラダそうめんなら栄養バランスが良いので、おすすめです。


サラダそうめん


そうめんは見えなくなりました。

またしても野菜が200g入っています。
そうめんは40gでした。
普通そうめんの束は50gですね??
これは80gの束でしたので、半分の40gとしました。
少ないかなと思いましたが、途中で苦しくなって、休憩しながら頂きました。

カラフルがテーマなので、
綺麗にしあげようと思うと野菜の種類が多くなってしまいます。

めんのかさ増しにと、えのき茸も一緒にゆでています。

野菜も大切ですが、きのこや海藻類も忘れずに入れたいものです。
とかく忘れがちになる食材です。


とまとドレッシング をかけて食べます。
レシピに、めんつゆを大さじ1多くして、大さじ2で作って下さい。


トッピングは、
カルシウムたっぷりの桜エビ、
ゆで卵、
ノンオイルツナ缶。

たんぱく質もたっぷりで、
ワンディシュでも栄養満点となりました


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とまとドレッシング

和風料理でも洋風料理でも何にでも合います。

トマトドレッシング


ハンバーガーに挟んでも美味しいのです。


とまとドレッシングの作り方


とまと    1/2個
玉ねぎ    1/4個
パセリ    みじん切りで大さじ2

3倍めんつゆ  大さじ1
酢       大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
コショウ    少々


とまと、玉ねぎ、パセリをみじん切りにして、
調味料を合わせて下さい。

アボカドとも良く合います。


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プロフィール

ヨアン

  • Author:ヨアン
  • ダイエット開始時の記録
    身長157cm
    基礎代謝量:1324kcal
    体重: MAX80kg
    体脂肪率:44.4%
    体内年齢:73歳
    BMI:31.6
    基礎代謝量(kcal/kg):16.97
    平熱35.6度
    年齢:52歳

    ウォーキング、自転車、ボウリング、ヨガ、レコーディングダイエット継続中です。
    最終目標は49kg。

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