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おかずはこれ1品!おかずサラダ

お豆腐をどんと乗せ、みぞれドレッシングをかけました。
これがまた美味しいのよ。

おかずサラダ



みぞれドレッシングの作り方

大根おろし(汁ごと)  200g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
みりん  大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
ごま  大さじ2

全部混ぜて完成です。



今朝のおかずはこれ1品でした。


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今日のおかずサラダは、マーボートマトのせ

マーボートマトって斬新!?と思い、作ってみました。


5月12日のきょうの料理、高城 順子さんのレシピです。


マーボ-トマトのおかずサラダ


冷たいサラダの上にドドッと温かいマーボートマトをかけると、
食べずらい生野菜が食べやすくなりました。
新しい味でした。


私はレシピ通りではありませんが、
材料は、

湯むきしたトマト
長ねぎ
ぶなしめじ
鶏挽肉
を炒めて、マーボー豆腐と同じ味付けで作ります。

豆腐も入れた方が、たんぱく質多めでいいかなと思います。

トマトは少し固めのものを使った方がいいかな。
熟していると形がなくなります。



明日から暖かくなりそうです。
いよいよ、桜並木が満開になっているでしょうか。
明日は、たっぷり歩いてきますよ。



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生姜いっぱいふりかけのおかずサラダ

今日のおかずサラダは、


おかずサラダ


にんじん、
レタス、
もやし、
水菜、
パプリカ、
かぼちゃ、
トマト、
のバランスのとれた野菜たちと、

ボイルエビ、
スモークサーモン、
をトッピングした上に、

生姜いっぱいのふりかけをかけて頂きました。

生姜いっぱいふりかけ


栄養満点でうま~~~



生姜いっぱいのふりかけの作り方

ごま 30g
塩  10g
をフライパンで2分ほど、から煎りする。


じゃこ 1パック 下準備として水につけておく
桜えび 10g
千切り生姜 30g
を加えてさらに、から煎りする。



サラダの野菜ですが、
根、葉、実の部分をそれぞれ摂った方が、栄養がより充実するそうです。



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今日の手抜きおかずサラダ

レンジ蒸ししたキャベツやもやし等を沢山盛って、肉団子をあんかけダレと共にトッピングしました。


おかずサラダ


肉団子は買ってきたものですが、
栄養満点のおかずサラダになりました。

これとおからケーキでお腹がいっぱいです。



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おかずサラダ

最近のサラダというと、

おかずサラダ


ジャーン!!
おかずサラダ です。

おかずはこれ一品だけ。
野菜と海藻類とたんぱく質が入っているので、これと炭水化物があれば十分。

今日は、ウインナーとクリームチーズとじゃこ入りです。
きわめつけはアボカド。
かつおぶしと野菜を混ぜて、めんつゆをかけて頂きます。


野菜の高騰で、最近はもやしをよ~ぉく使います。
もやし1パックを耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱しておくといいかな。

野菜の一日の摂取量は350gが理想です。
食べていますか?



豆知識

アボカドの切り口が黒くならない方法。


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プロフィール

ヨアン

  • Author:ヨアン
  • ダイエット開始時の記録
    身長157cm
    基礎代謝量:1324kcal
    体重: MAX80kg
    体脂肪率:44.4%
    体内年齢:73歳
    BMI:31.6
    基礎代謝量(kcal/kg):16.97
    平熱35.6度
    年齢:52歳

    ウォーキング、自転車、ボウリング、ヨガ、レコーディングダイエット継続中です。
    最終目標は49kg。

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