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ジンジャーおからケーキ

大人の味、ジンジャーおからケーキ。
超~!美味しい!
ジンジャーおからケーキ


ガリを使いましたよ。
ガリはまだ沢山あるし、昨日はまた新ショウガを買ってきた。

ショウガだけのケーキは不味いだろうと思って、アーモンドプードルとグラニュー糖を上から降りかけて、焼いてみました。
生地にもお砂糖を大さじ1、使いました。

8等分にカットするので、砂糖のカロリーくらいはへっちゃらです。


【材料】

HM(ホットケーキミックス)やスキムミルク等の粉類 100g
生おから 100g 電子レンジでラップ無しで5分加熱し水分を飛ばす
水切りなし豆腐 150g
卵 1個
ガリ 50g(半分くらいに切っておくとケーキカットし易い)
ショウガのしぼり汁(大さじ2)又はチューブ式のおろしショウガ(大さじ1)
シナモン 小さじ1
レモン汁 大さじ1

私は
粉寒天4gも投入

【トッピング】
アーモンドプードル 適量
グラニュー糖 大さじ2
シナモン 小さじ1


アーモンドプードルは残ったら生地に混ぜても良いよ。ただしカロリー考えて使うように。
10gで61kcal。
アーモンドは、食物繊維や体に必要な栄養バランスの良い食品なので、上手に使った方がいいよね。


トッピングしない場合は、生地にお砂糖大さじ2を混ぜるか、ドライフルーツ等甘い物を混ぜた方が良いよ。
甘味が無いと不味いよ。


180℃のオーブンで30分焼く。


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小豆抹茶のおからケーキ

お豆と雑穀のホットケーキミックスというのを、お嫁ちゃんから頂いた(しばらく前のはなし)。
それを使っておからケーキを作りましました。

このミックス生地には、大豆、もちきび、大麦、黒米、小豆、もちあわ、黒ゴマが入っている。
ん~優れものだぁ

お豆と雑穀のホットケーキミックス

あんこ(低糖)はあるけど、抹茶がないので、抹茶豆乳を使った。
スキムミルクを入れるとフワッとするらしいとの事で、入れてみた。
もちろん粉末寒天も8g入っている。

小豆のおからケーキ:ダイエットレシピ


出来上がりはおっきいおのだ。
不精な私は最近、2個分の分量をいっぺんに焼く。

もう目をつぶってもできるおからケーキ。
分量は適当。

粉類と生おからを1:1の割合。今回は180g:180g。
卵1個。
小豆は低糖の缶詰150g位。
水分になるものは、まとまるくらいの固さになるように混ぜてゆく。
私はいつもは、水切り無しのお豆腐を水分の代わりにする。
今回は抹茶色を少し出したいために抹茶豆乳を使ったので、お豆腐は使いませんでした。

生おからは5分位ラップなしで、レンジで加熱して水分を飛ばすといいのです。


180℃のオーブンで35分位で焼けます。



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オールブランでおからケーキ

寒天と、豆腐。
あげくの果てはオールブランまで入れてしまったおからケーキ。

オールブランでおからケーキ

マッチ棒みたいなオールブランがいつまでもなくならないである。
ミルでパウダーにして、おからケーキに入れてしまった。

せいせいした!
あのマッチ棒オールブランは二度と買わないであろう。

左がココアとナッツ入り。
右がインスタントコーヒーとドライフルーツ。

コーヒー味がお気に入り。
どっちも同じに見えるね。


オールブラン自体が茶色なんだから、色合いをもう少し考えるべきだったネ。
でももうオールブランは無い。
次回は無いのだ。



今回の生地のベースは、

生おから 100g
粉類(HMやオールブラン等) 100g
水切りなし豆腐 150g
粉寒天 4g
卵 1個

の割合。

ここにコーヒーなりココアを混ぜる。
リキュールや甘みもお好みでどうぞ。


生おからはレンジで5分加熱して水分を飛ばす。
180℃のオーブンで35分焼きます。
またまた、型は使わずに鉄板の上に広げて焼きました。


私は炭水化物も摂取する目的で、おからケーキには必ずHM(ホットケーキミックス)を使います。
炭水化物を抜くダイエットは、脂肪が燃えづらい体になりリバウンドの基だから。


ダイエットとは、
代謝の良い体作りをする事
である。

その為には、バランスの良い食事を続ける事である。



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りんごとチーズの豆腐おからケーキ

おからケーキはやっぱりダイエットにいいねェ。
久しぶりに焼きました。

りんごとチーズの豆腐おからケーキ

りんごとチーズの組み合わせは3回目だけど、リンゴはあらかじめリキュールとレモン汁を振りかけ 、レンジで加熱し柔らかくする事で以前のものより数段美味しくなりました。

チーズは溶けないものを使用。
細長く切って小麦粉をまぶします。

型を使わずにクッキングシートの上にそのまま広げて焼きます。
ちょっと薄めだし、35分くらいで焼きあがりました。

りんごとチーズの豆腐おからケーキ

【材料】
ホットケーキミックス【190g】
生おから【140g】
水切り豆腐【100g】
卵【1個】
りんご【180g】 チーズ(とろけないもの)【60g】
はちみつ【大さじ1杯】 甘さはお好みで
リキュール【少々】
レモン汁【少々】
小麦粉【適量】 チーズにまぶす

総カロリー【1300kcal】
12等分で
1カット 108.3kcal。

【作り方】

  1. 生おからは5分くらいレンジで加熱し水分を吹き飛ばすのがお勧め。
    フライパンでから炒りしても良いよ。

  2. りんご半分はリキュールとレモン汁を振りかけ 、レンジで2分加熱。

  3. チーズは細長く切って小麦粉をまぶします。

  4. 卵とはちみつを泡立てる。
    私はフードプロセッサーやミキサーでガーガーしちゃうヨ。

  5. 4に豆腐を加える。
    お豆腐もフードプロセッサーやミキサーでガーガーすると滑らかになる。
    ない場合にはヘラで潰して下さい。

  6. 残りのりんご半分適当にスライスして5に加えフードプロセッサーにかける。
    大根おろしでおろしても良い。

  7. 全部をざっくりとヘラで混ぜる。

  8. クッキングシートを広げた鉄板の上に流し込み形を整える。
    ゆるい場合にはHMを、固い場合には牛乳等で調節して下さい。
    なんとかまとまった形になれば大丈夫かと思います。

  9. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼く。



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豆腐おからケーキ

豆腐おからケーキ焼きました。
お豆腐の味は全然しませんが、匂いが少しあるかも。
お豆腐をもっと多く入れる場合には、一度レンチンして水切りした方がいいかもしれません。

豆腐おからケーキ

かなり大きいので10等分にしたかったけど、なかなか薄くカットするのは難しいんだなぁ
結局8等分にカットし、1カット146kcalになりました。


【材料】
おからパウダー【30g】
ホットケーキミックス【180g】
ライ麦粉【10g】
甘納豆【50g】
絹ごし豆腐【100g】
牛乳【100ml】
卵【2個】
ノンカロリーシュガー【大さじ2】

豆腐はなめらかになるまで練ります。
私はフードプロセッサーを使います。

180℃のオーブンで30分、さらに
160℃で5分

ホットケーキミックス多いし、お豆腐が入っているから膨らみました。
食べ応え充分!
お腹いっぱい。
甘納豆はもう少し多くてもいいかなぁ
ダイエット中でもやっぱり甘みは欲しいね。



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りんごとチーズのおからケーキ

激ウマおからケーキ焼けました。

この間はりんごだけを入れたおからケーキがとても気に入ったので、今回はりんごにチーズも入れてみた。
生おからではなく、おからパウダーを使いました。
ホットケーキミックスは全粒粉を使いました。

予想通りの美味しさでした。やっと納得できるものができたァ~


りんごとチーズのおからケーキ
【材料】
ホットケーキミックス全粒粉【100g】
おからパウダー【30g】
牛乳【50cc】
卵【1個】
りんご【150g】
チーズ(とろけないもの)【40g】
はちみつ【大さじ1杯】
総カロリー【837kcal】

りんごは半分は薄くスライスする。
あとの半分はおろして生地にざっくり混ぜる。
チーズは大きめのさいの目切り。

180℃のオーブンで25分焼く。

りんごは少し多かったので、もう少し減らしてもいいかな。


おからケーキを食べたあとは水分を摂ってくださいませね。



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人参おからケーキ

おからのレシピ、人参おからケーキ
これはぁ美味しい。
やっぱり少しお砂糖だのメープルシロップを使った方がよろしいようで。

人参おからケーキホール

人参おからケーキ1カット



【材料】
生おから【100g】
ホットケーキミックス【100g】
すりおろした人参【100g】
卵【2個】
ヨーグルト【100g】
メープルシロップ【40g】

1ホール【842kcal】
になりました。これを1/8にカットして食べます。

生おからはレンジで2分チンしてから入りして水分を飛ばします。


中がなかなか焼けないというのは、水分が多いからなのでしょうかね?逆に少ないのかな?
180℃のオーブンで50分焼いて、真ん中が生焼け状態というか、しっとりし過ぎでした。

今回はホットケーキミックスについてくる、メイプルシロップを使って少し甘くしたので、美味しいですよ。色も綺麗だしね。
次回はヨーグルトを半分にしてみましょう。


ホットケーキミックスを使わないで、おからだけでヘルシーなおからケーキを焼く事もできますが、私は炭水化物も摂りたいがためにホットケーキミックスも使います。

炭水化物を抜く事はよくないです。



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おからケーキ(チーズ+15穀バージョン)

最近主食になりつつある、おからケーキ
今回はチーズと15穀を混ぜ混ぜしてみました。
クックパッドのレシピを参考にさせて頂きました。

おからケーキ(チーズ+15穀)

【材料】 総カロリー854kcal
ホットケーキミックス 【100g】
おから 【125g】きりの悪い数字でごめんなさい
牛乳(無脂肪) 【1/2カップ】
ヨーグルト(無脂肪) 【1/2カップ】
たまご 【1個】
チーズ 【30g】
15穀 【30g】ミルで細かく砕く

180℃のオーブンで45分焼きました。


チーズはもっと多くてもいい感じ。
15穀はもう少し少なくてもいい感じ。


今回はベーキングパウダーを使いませんでしたので、フワフワ感はありませんでした。
なんでもベーキングパウダーに入っている【みょうばん】って体に悪いそうなので、捨てちゃいました。
【みょうばん】の入っていないベーキングパウダーってどこに売っているのでしょうかね?

でもホットケーキミックス自体にベーキングパウダーが入っているのではないかと思うのですが。
ケーキ作りにはうとくて、詳しい事は分かりません。

フワフワ感がないと1/8にカットしたら小さくて、見た目には満腹感がありません。
1/6だと142kcalです。

味はいいですよ。
雑穀パン系のお味でした。

また、改良を重ねて美味しく焼いてみたいと思います。



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ダイエット向けおからケーキ

おからケーキというものは、そもそもダイエット向けなので、あえて【ダイエット向けおからケーキ】というタイトルにした訳は、SEO対策です。

ブログにアクセスが欲しい場合にはタイトルも考えなくてはいけませんね。


おからケーキを作ったのは2回目。
1回目はバナナおからケーキを炊飯器で作りました。
出来具合は、生っぽさが残りました。

今回はシリアルを入れて、オーブンで焼いてみる事に。

おからケーキ全体
100均でパウンドケーキ用のトレイ (中) を買い、これに2個できあがりました。

おからケーキ
切った感じはまぁまぁ
中にはシリアルを2種類入れただけ。


【材料】
生おから        150g
ホットケーキミックス  150g
牛乳          150ml
卵            1個
シリアル         30g
ベーキングパウダー   5g

これを全てまぜまぜして、180℃のオーブンで45分焼きました。

牛乳は無脂肪を使って
総カロリーは730kcal。
6等分で121.6kcal
8等分なら91.2kcal。

6等分で頂いてもダイエット食には十分ですね。
おからはお腹の中で6倍にも膨張するとかで、とにかく腹もちがいいです。

あくまでもダイエット向けですから、甘くはないです。
このままでは家族には不評かも。
家族用にはメープルシロップやジャムを添えてお出し下さい。


3回目のおからケーキは、ホットケーキミックスを使わないものを作ってみたいと思っています。




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プロフィール

ヨアン

  • Author:ヨアン
  • ダイエット開始時の記録
    身長157cm
    基礎代謝量:1324kcal
    体重: MAX80kg
    体脂肪率:44.4%
    体内年齢:73歳
    BMI:31.6
    基礎代謝量(kcal/kg):16.97
    平熱35.6度
    年齢:52歳

    ウォーキング、自転車、ボウリング、ヨガ、レコーディングダイエット継続中です。
    最終目標は49kg。

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